Есть ряд причин, по которым не стоит носить маленького ребёнка в переноске "лицом к миру". Мы разделили их на 3 группы:
Слинг безопасен именно потому, что малыш принимает в нем физиологичное (то есть естественное для него) положение - такое же, как в животе или на руках у мамы.
Но есть одно "но" - слинг способен обеспечить эту безопасность, только если ребенок расположен в нем в GM позиции и ЛИЦОМ К МАМЕ.
Ни один слинг и ни одна переноска (эрго-рюкзак, кенгуру, фаст слинг) не способны обеспечить безопасное и физиологичное положение в них малыша, если ребенок помещен в них ЛИЦОМ К МИРУ.
Если ребёнок помещён в переноске ЛИЦОМ К МИРУ, переноска не может снять нагрузку с его позвоночника.
Когда мы несем малыша лицом к себе, то тело ребенка находится в G-позиции: притянутый плечевой пояс, скругленная С-образная спинка. С учётом поднятых колен - сбоку получается буква G.
При рождении позвоночник ребенка имеет форму русской буквы «С» – спинка скруглена. В течение первого года жизни спина распрямляется и формируются изгибы (лордозы и кифозы). Пока они не сформированы, позвоночник может амортизировать нагрузки только за счет межпозвоночных дисков. При скругленной спинке диски расправлены и работают в полную силу. Ребенок при этом плотно закреплен на теле мамы, его тело сгруппировано, конечности не болтаются и вписываются в габариты тела взрослого, что исключает травмы. Малыш будто снова оказался в мамином животике.
Если повернуть ребенка лицом к миру, то его спина распрямляется и выгибается назад - в такой позе малышу приходится буквально нести на себе вес собственного тела. Межпозвоночные диски сплющиваются и не могут амортизировать шаги взрослого - они сжаты и могут даже причинять боль ребенку.
Почему так? Давайте разбираться. Начнем с физиологии.
Положение ребёнка ЛИЦОМ К МИРУ негативно сказывается на здоровье взрослого.
Весь секрет в центре тяжести. Попробуйте сесть на корточки, имитируя GM позицию, и вы почувствуете смещение центра тяжести вперёд. То же самое происходит и с центром тяжести ребёнка в слинге - он смещается вперёд и совмещается с центром тяжести взрослого за счёт плотного притяжения тканью переноски. С точки зрения физики, мы как бы снова возвращаемся в беременное состояние, совмещая наши центры тяжести.
Как только ребёнок отклоняется от мамы - его центр тяжести отделяется от маминого и нагрузка на спину и плечи увеличивается. Вес ребенка чувствуется полностью, нести его становится не удобно.
Чтобы сохранить собственное равновесие, приходится выгибать спину, отклоняясь назад. Чем больше вес малыша, тем больше мамины плечи и спина скругляются вперед, а поясница прогибается.
При таком раскладе со временем осанка мамы приобретет форму вопросительного знака, в пояснице появятся сильнейшие боли. Также смещение центра тяжести оказывает дополнительную нагрузку на тазобедренные суставы и стопы родителя.
Любое повреждение межпозвоночных дисков способно привести к развитию воспалительных процессов. Такое положение спины малыша крайне неестественно, так как лордозы и кифозы его позвоночника ещё не сформированы. У ребенка нет опоры, нет возможности сгруппироваться, обрести комфорт и расслабиться
Также ни одна переноска, если ребёнок в ней размещён ЛИЦОМ К МИРУ, не обеспечивает необходимую поддержку ног ребёнка.
Если мы носим малыша лицом от себя в любой переноске, то ножки его будут просто болтаться внизу. Мы не можем придать ножкам правильное физиологичное положение - М-позицию: колени выше таза, голени свободно свисают вниз, ноги разведены на комфортный угол.
В положении лицом к миру ребенок висит на промежности, на которую приходится вся нагрузка - вредно, неудобно и больно (особенно для мальчиков). А самое важное, что вся масса тела ребенка нагружает именно нижний отдел позвоночника – крестцовый, который до полного сидения малыша не рекомендуется нагружать совсем.
Коленочки ребенка должны быть выше попы - только в этом случае нагрузка переносится с крестца ребенка на бедра и распределяется тканью слинга от коленки до коленки. Если малыш находится лицом от нас, такого положения ножек в переноске придать мы не можем.
Положение, при котором ребенок висит на промежности, может стать толчком к развитию дисплазии тазобедренного сустава. Дисплазия тазобедренных суставов – наиболее распространенный вид деформаций опорнодвигательного аппарата у детей.
И сейчас высококвалифицированные врачи даже рекомендуют слинги для профилактики дисплазии или для помощи в лечении.